А жизнь вообще штука интересная. Полна загадок. Мифов и легенд. Мнений, личных впечатлений. Это когда мы относительно информированы. А если нет, то мы просто и не знаем, что думать. Тогда жизнь полна сплетен, страхов, слухов и иллюзий. Вот десятка самых распространенных терзаний, переживаемых начинающими горнолыжниками.
1. «А что, если лыжи - не мой вид спорта?»
В основном, это на самом деле означает: «А вдруг у меня нет никакого баланса и физических способностей?»
Большинство из нас терзается этим вопросом совершенно напрасно. Клиника случается примерно в одном случае на 300 начинающих. Это когда здоровый человек с обычной, неплохой в нормальной жизни, координацией совершенно теряется на снегу и на третий день, когда его группа уже штурмует гору, все еще на учебном склоне практикует два связанных поворота.
За два сезона работы я такое видела только один раз и была полностью поражена, потому что этот товарищ по профессии был кровельщиком крыш, т.е. не боязнь высоты и слаженная координация движений была его первой натурой. Не угадаешь. В случае такой клиники лучше не насиловать природу и удалиться пить глювайн на солнечных террасах.
Поверьте, если нет надежды, то инструктор вам об этом скажет, но такие случаи - большая редкость. В остальном - подумайте о миллионах и миллионах состоявшихся и научившихся - а ведь КАЖДЫЙ терзался теми же страхами.
2. «Мой муж (жена) уже на лыжах, катается не первый год, на кой мне школы, он(а) меня и так всему научит»
Для 99% пар это будет означать ссоры и испорченный отпуск. Дело совершенно не в том, что ваш супруг (не) владеет техникой и знанием, и не может простым языком объяснить сложные технические вещи. Просто все мы - человеки, и подавляющее большинство из нас раздражаются при критике со стороны нашей второй половины. А критика будет, потому что будут ошибки.
Если со стороны инструктора эта критика воспринимается как «вот спасибо за feed-back, не зря деньги плачу», то нашей половине мы будем готовы дать по сусалам за тот же самый feed-back. Я даже не говорю, что неправильный совет со стороны «инструктора» может значительно тормознуть скорость вашего обучения.
По секрету вам скажу, что горнолыжные инструкторы по возможности стараются разбивать группы так, чтобы супруги-горнолыжники были в разных группах. Потому что статистически равномерный горнолыжный прогресс мужа и жены крайне маловероятен, и основных отклонений два: «он учится быстрее, чем она» - тогда «он» из самых лучших побуждений начинает давать советы. Соответственно, в группе уже два инструктора и «она» не знает, кого лучше слушать. А вариант «она учится быстрее, чем он» может здорово подрубить на корню самоуверенность и психическую устойчивость любого ээээ... потенциального Херманна Майера.
3. «Как я буду общаться с импортным инструктором, если языков я не разумею?»
Три дня с немым профессиональным инструктором в группе лучше (для постановки вас на лыжи), чем три недели с русскоговорящими друзьями.
Интернациональный язык мимики, жестов, улыбок и русского мата доведет вас не только до Киева, поверьте. Большинство европейских инструкторов говорят на двух-трех языках. Конечно, лучше понимать, чем не понимать, но не понимать язык не так страшно, как вы думаете.
Меня ставил на лыжи хмурый толстый австрийский инструктор лет шестидесяти, когда я по-немецки говорить еще не могла, а по-английски говорить не хотел он, причем принципиально. Общались мы на уровне: «Ок?» - «Ок!» А мои хронические ошибки он исправлял, что называется, индивидуальным подходом: «Стой смирно, делай как я». Группа ржала нам нами до истерик, но позже, сама работая инструктором в Австрии, я неоднократно вспоминала моего Руди с благодарностью - он очень хорошо знал, что конкретно мне было нужно для исправления техники катания.
4. «Не окажусь ли я в одной группе на целую неделю с толстым занудой?»
Разные люди с разным уровнем физической подготовки иногда с трудом уживаются в одной группе, и им требуется разное время для достижения одних и тех же успехов. Часто новички одолеваемы вопросом: «Не окажусь ли я в одной группе на целую неделю с толстым занудой?» И одновременно: «Не окажусь ли я самым отсталым и слабым в группе?»
В подавляющем большинстве случаев одновременно школа будет вести 2-5 классов начинающих. В первой половине недели возможны ротации в группах, и есть вероятность, что в конце недели вы окажетесь в группе с совсем не теми людьми, с которыми начинали. И это хорошо, и это правильно.
Не сопротивляйтесь, если инструктор предложит вам попробовать свои силы в другой группе. Не стоит воспринимать свой перевод в другую группу как: «О, я самый слабый, какой кошмар». Поверьте: первая неделя на снегу - не время соревноваться в успехах. 90% начинающих горнолыжников поднимутся на гору на третий день.
5. «Столько народу катается, у всех все получилось, наверное, это легко»
В общем, не сложно, но не многие готовы к тому, что тело умотается в первый день до редко в нормальной жизни переживаемого шока и утомленности. У большинства людей болеть будет все - от мозгов до кончиков лыжных палок.
6. Увидела картинку в каталоге турфирмы. - «ВСЕ! ХОЧУ!»
Картинка была солнечная, с множеством снега и пушистыми елками. Это понятно. Кому-то очень хочется ваших денег.
Все в одном месте (помимо этих каталогов) бывает редко. Поедете в начале сезона или в конце – не гарантирован снег. Поедете на ледниковый курорт (типа Кичштайнхор в Австрии или Тинь во Франции), так там елок нет, там вообще ничего нет, ибо все трассы выше уровня любой растительности. А солнце – в Сахару, товарищи, за гарантированным солнцем. Одним словом, настраивайтесь на «у природы нет плохой погоды», тогда меньше шансов испортить отпуск собственным занудством.
Необоснованные ожидания вообще много чего в жизни портят. Многие, например, считают, что профессиональная обязанность инструктора в первую неделю довести уровень вашего катания до того, что красные трассы вам будут - как глювайн на морозе тяпнуть. Ну, не бывает чудес. Или так – часто ли ваше тело вытворяет чудеса?
7. Необоснованные ожидания
Большинство людей на горе будет на третий день, а к концу недели относительно беспроблемно сможет съехать, не разбившись, с любого зеленого или синего склона. Вообще говоря, не ожидайте, что вы во время занятий сразу поймете все, о чем инструктор вам говорит, - не бойтесь переспрашивать. Или что у вас сразу получится все - придется повторять снова и снова.
8. Apres-ski
Почему-то существует и довольно широко распространено мнение, что инструктор захочет разделить с вами все прелести apres-ski. Это у вас отпуск, а у него - работа, и надираться каждый вечер до беспамятства - здоровья не хватит.
9. «Я так и знал, так и знал!»
Многие, на всякий случай, ожидают, что в первый же день сразу что-то потянется, вывихнется или сломается: «Я так и знал, так и знал!». Бывает, как говорил один незабвенный психолог, «shit happens», но увечья любого типа случаются в трех случаях из ста, т.е. если вам посчастливится откататься 333 дня, то, скорее всего, с вами что-нибудь этакое случится, но вероятность, что «оно» произойдет в первую же неделю - довольно мала.
10. Не бойтесь, что вам не понравится
Наконец, самое главное – не бойтесь, что вам не понравится. Понравится. См. «Страх первый» выше, про миллионы отмучавшихся.
источник ski.ru Автор: Марина Барретт